Penilaian Tengah Semester Berbasis Komputer dan Android
2019-10-19 | Oleh :
...

Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri 12 Banyuwangi mulai melaksanakan Penilaian Tengah Semester Berbasis Komputer dan Smartphone (PTSBKS). Secara teknis, ujian kali ini tidak memiliki perbedaan dengan ujian konvensional lainnya. Namun yang membedakan hanya media yang digunakan untuk mengerjakan soalnya.

Guru Studi TIK, Kholil Bisri Musthofa, S.Kom mengatakan Penilaian Tengah Semester Berbasis Komputer dan Smartphone (PTSBKS) dilaksanakan untuk kelas VII sampai kelas IX. “Tujuannya untuk melatih siswa-siswi agar terbiasa karena ke depannya, masing-masing mereka akan menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Karena, aplikasi ini tampilannya persis dengan tampilan UNBK,” ujarnya.

Menurutnya ujian harian menggunakan smartphone berbasis android itu pertama di MTsN 12 Banyuwangi. Sebelumnya pihaknya juga sudah pernah melaksanakan ujian semester berbasis komputer pertama di Madrasah. Terobosan itu dilakukan, mengingat seluruh siswa/siswi di MTsN 12 BAnyuwangi telah memiliki smartphone.

“Soal dan jawaban persis seperti pelaksanaan UNBK, soal yang tampil antara satu siswa dengan siswa lainnya tidak sama, karena menggunakan sistem acak. Tujuannya agar siswa serius mengikuti ujian sekaligus melatih diri dan kemampuan para siswa,” terangnya.

Selain itu, tambahnya, menggunakan sistem android ini lebih memudahkan siswa untuk mengerjakan soal. Dengan menggunakan aplikasi ujian di smartphone para siswa juga tidak bisa melakukan kecurangan. Selain soalnya yang diacak, siswa juga tidak bisa membuka aplikasi pencarian google.

“Soal yang dibuat ujian berbasis android sama halnya seperti ujian kertas. Untuk soal yang bertipe choise nilainya langsung ditampilkan saat siswa selesai ujian, sedangkan ujian essay harus diperiksa oleh guru bidang studi yang melaksanakan ujian,” ungkapnya.

Mudah dan Hemat Waktu
Sementara itu, Menurut salah satu siswa MTsN 12 BAnyuwangi mengaku senang dengan ulangan berbasis android. Selain hemat waktu juga memudahkan siswa. “Jika ada yang salah langsung diedit jawabannya, tidak perlu penghapus pakai stipe-x atau alat penghapus,”

keunggulan menggunakan hp

* Melatih siswa agar terbiasa menghadapi Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK)