Ekstrakurikuler

MUSIK

Ekstrakurikuler Musik MTs Negeri 12 Banyuwangi merupakan ekstrakurikuler yang menjadi wadah bagi siswa-siswi yang suka di bidang musik. Aliran musik dalam ekstrakurikuler ini juga tidak terbatas, sesuai minat siswa. Seperti Contoh Pop, Gambus,Dangdut, dll. Ekstrakurikuler ini diikuti oleh kelas 7 dan 8, dengan total siswa yang terdaftar sebanyak 35 siswa.

untuk jadwal Latihan yaitu setiap hari Selasa, pukul 14.30 - 16.30 WIB.

Imam Hambali R. Mahtum
Drumband

Di berbagai lembaga pendidikan mulai dari TK hingga Universitas kita bisa menemukan Marching Band sebagai Ekstrakurikuler yang banyak diminati oleh para siswa. Terlepas dari kesan glamor yang ditunjukkan oleh para peserta unit marching band saat mereka tampil lengkap dengan seragam mereka, ada berbagai manfaat yang sebenarnya bisa dirasakan baik secara langsung maupun tidak langsung oleh para anggota ekstrakurikuler ini. Para penyelanggara lembaga pendidikan harusnya sudah cukup jeli untuk bisa melihat manfaat tersebut dan memberikan kesempatan bagi kegiatan ini untuk berkembang di lembaga tersebut.

Salah satu manfaat yang bisa didapatkan oleh para peserta kegiatan ini adalah melatih sense mereka dalam hal bermusik. Secara ilmiah, musik akan merangsang aktifnya otak bagian kanan yang cenderung jarang digunakan oleh mereka yang sehari-harinya lebih banyak berkutat dengan logika dan angka. Proses mengaktifkan otak kanan ini juga cukup bermanfaat dalam merangsang kreatifitas setiap orang, sehingga keberadaan Marching Band sebagai Ekstrakurikuler memang tidak bisa dianggap sepele.

Manfaat lain yang secara tidak langsung diajarkan oleh kegiatan ini kepada para anggotanya adalah mengenai kerja sama. Dalam unit marching band, setiap anggota memiliki peranan mereka masing-masing sehingga secara keseluruhan mereka bisa menghasilkan musik dan penampilan yang menarik. Satu kesalahan dari satu anggota akan membuat penampilan mereka menjadi kurang sempurna. Disini setiap anggota diajarkan untuk bertanggung jawab pada peran yang mereka pegang dan sekaligus juga menyadarkan mereka bahwa kerjasama adalah faktor yang sangat penting bila mereka ingin berhasil. Sikap ini bisa diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat yang nantinya akan membuat para anggota menjadi warga yang mampu berperan dan memberi manfaat bagi masyarakat dimana dirinya tinggal.

Bila dilihat dari berbagai manfaat tersebut, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa marching band memiliki manfaat dalam membantu para anggotanya untuk berkembang menjadi lebih baik baik secara pribadi maupun sebagai makhluk sosial. Tidak heran bila keberadaan Marching Band sebagai Ekstrakurikuler di berbagai tingkat lembaga pendidikan harus dianggap sebagai salah satu bentuk investasi terbaik untuk perkembangan generasi muda di masa yang akan datang.

Kholil Bisri Musthofa, S.Kom
Futsall

Arif Setiawan, S.Pd
Hadrah Al Madani

Kelompok Hadrah Al Madani MTsN 12 Banyuwangi tergolong kelompok ekstrakurikuler yang baru, karena digagas pada tahun 2019.

Imam Hambali R. Mahtum
PRAMUKA

Pramuka merupakan Ekstrakurikuler wajib. Pembina ekstrakurikuler Pramuka MTsN 12 Banyuwangi adalah Bapak Huldi,S.Ag.,M.Pd. dan ibu Rila Tanzila,S.Pd. Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Jum'at, pukul 13.30 WIB.

Pembina :
Bapak Huldi,S.Ag.,M.Pd. dan ibu Rila Tanzila,S.Pd.